ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING BEHAVIOR ACADEMIC CHEATING BY FKIP UNS STUDENTS THROUGH THE PERSPECTIVE OF FRAUD PENTAGON THEORY - Syifa Salsabila; Mintasih Indriayu (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
ABSTRAKKecurangan akademik merusak integritas mahasiswa, terutama di kalangan calon pendidik di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Studi ini meneliti pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi terhadap perilaku kecurangan akademik dan mengidentifikasi faktor yang paling dominan dalam Fraud Pentagon Theory. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode regresi, data dikumpulkan dari 384 mahasiswa (angkatan 2022–2024) melalui pengambilan sampel acak proporsional bertingkat dan kuesioner daring. Uji validitas dan reliabilitas diuji menggunakan Konstruk dan Cronbach Alpha. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan secara signifikan (Sig 0,001) memengaruhi kecurangan akademik, sedangkan arogansi tidak (Sig 0,158). Rasionalisasi adalah faktor yang paling dominan dengan nilai standardized beta sebesar 0,359. Temuan ini berdampak berimplikasi pada pentingnya penyusunan kebijakan kampus yang berorientasi pada pencegahan kecurangan akademik melalui penguatan nilai integritas dan budaya akademik yang jujur.Kata Kunci: Fraud Pentagon, Kecurangan AkademikABSTRACTAcademic dishonesty undermines student integrity, particularly among prospective educators in the Faculty of Teacher Training and Education. This study examines the influence of pressure, opportunity, rationalization, ability, and arrogance on academic dishonesty and identifies the most dominant factors in the Fraud Pentagon Theory. This quantitative research used a regression method, with data collected from 384 students (class of 2022–2024) through stratified proportional random sampling and an online questionnaire. Validity and reliability were tested using Construct and Cronbach Alpha. Data analysis used multiple linear regression with SPSS 25. The results showed that pressure, opportunity, rationalization, and ability significantly (Sig 0.001) influenced academic dishonesty, while arrogance did not (Sig 0.158). Rationalization was the most dominant factor with a standardized beta value of 0.359. These findings have implications for the importance of developing campus policies oriented towards preventing academic dishonesty by strengthening integrity values and an honest academic culture.Keywords: Fraud Pentagon, Academic Dishonesty