PROSES KREATIF PENCIPTAAN TARI BEHUMA KARYA RITAWATI - Baharuddin Baharuddin; Tutik Winarti; Supadma Supadma (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada proses kreatif penciptaan tari Behuma karya Ritawati yang diciptakan pada tahun 2013. Ide penciptaan tari Behuma terinspirasi dari elemen bentuk yang ada pada tari Jepen yaitu gerak, busana dan properti. Ritawati menyadari bahwa elemen-elemen tersebut memiliki potensi dan peluang untuk dikembangkan menjadi produk tari yang baru dan menarik. Proses kreatif penciptaan tari Behuma menggunakan kerangka pikir 4P dari Rhodes untuk melihat kreativitas yang ada di dalam penciptaan tari Behuma karya Ritawati. Untuk mendeskripsikan proses yang dilalui dalam menciptakan tari Behuma digunakan konsep penciptaan yang dikemukakan Alma Hawkins. Konsep tersebut berdasarkan pengamatan peneliti, pada kenyataannya diterapkan oleh Ritawati dalam mencipta tari. Penciptaan tari Behuma sebagai upaya dalam melestarikan dan mengenalkan kembali tari tradisional kepada generasi muda dalam bentuk tari yang lebih baru, terstruktur dan orisinal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai sumbangan wawasan, pemikiran, dan pengetahuan kepada pembaca mengenai proses kreatif penciptaan tari Behuma karya Ritawati.ABSTRACTCreative Process of Behuma Dance Creation by Ritawati. This research focuses on the creative process of creating the Behuma dance by Ritawati in 2013. The idea for creating Behuma was inspired by the elements of movement, costumes, and props found in the Jepen dance. Ritawati recognized the potential and opportunities to develop these elements into a new and captivating dance production. The creative process of creating Behuma utilizes Rhodes' 4P framework to explore the creativity within Ritawati's work. The concept of creation proposed by Alma Hawkins is employed to describe the process undergone in creating Behuma, which was observed by the researcher to be implemented by Ritawati. The creation of Behuma serves as an effort to preserve and reintroduce traditional dance to the younger generation in a newer, structured, and original form. This research aims to provide insights, thoughts, and knowledge about the creative process of creating Behuma by Ritawati, contributing to the reader's understanding and awareness.