SHANG: KOREOGRAFI YANG TERINSPIRASI DARI PROBLEMATIKA SAHANG (LADA) DI BANGKA - Rezika Mariandy Karim; Raja Alfirafindra; Setyastuti Setyastuti (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
ABSTRAKShang merupakan karya tari video yang berangkat dari problematika pergeseran popularitas sahang atau lada di pulau Bangka Belitung dengan hadirnya tambang timah. Karya tari video ini menyampaikan tentang keterpurukan yang terjadi pada popularitas sahang dan juga kondisi alam Bangka yang semakin rusak. Tata panggung berupa pasir, sahang, junjung, daun kering, dan juga daun hijau menjadi bagian artistik pendukung karya tari video Shang.Motif gerak ragam dua dan ragam tiga dari tari Kedidi yang merupakan tari tradisional di daerah Bangka menjadi dasar pijakan dengan pengembangan aksi gerak dan disajikan dalam bentuk koreografi tunggal. Pemilihan musik tari dengan menampilkan iringan dambus, vokal daek, dan elemen suara tambang timah serta air menjadi penguat penyampaian alur dramatik.Hasil akhir dari proses produksi Shang berupa dance film yang menggunakan tiga sudut pandang pengambilan video di antaranya follow, top angle, dan high angle, dan juga tiga teknik pengambilan video di antaranya long shot, one shot one kill, dan juga insert.ABSTRACTShang is a video dance work that departs from the problem of shifting the popularity of sahang or pepper on the island of Bangka Belitung with the presence of a tin mine. This video dance work conveys about the downturn that has occurred in the popularity of sahang and also the natural condition of Bangka which is increasingly damaged. The stage arrangement in the form of sand, sahang, jujung, dry leaves, and also green leaves became an artistic part of the supporting Shang's video dance work. The motifs of the two and three variations of the Kedidi dance, which is a traditional dance in the Bangka area, are the basis for developing the motion of the Shang video dance work combined with modern dance techniques, namely the body wave technique and vibration, presented in the form of a single choreography. The choice of dance music featuring dambus accompaniment, daek vocals, and elements of the sound of tin mines and water strengthens the delivery of the dramatic flow. The final result of Shang's production process is a dance film that uses three video shooting points of view including follow, top angle, and high angle, as well as three video shooting techniques including long shot, one shot one kill, and also insert.