EVALUASI KINERJA KEUANGAN PUBLIK: ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN DANA BOSP DI KOTA KEDIRI 2023 - Maharani Putri Wahyu Rahmawati; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) sangat krusial dalam mendukung kualitas pendidikan di daerah. Namun, tantangan optimalisasi penyerapan dan akuntabilitas pelaporan masih kerap terjadi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja keuangan publik, khususnya menganalisis efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan dana BOSP di Kota Kediri. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research, pengumpulan data difokuskan pada dokumen resmi sekunder (LRA Kota Kediri, LHP BPK, Neraca Pendidikan Daerah) dan literatur jurnal SINTA (2021-2026). Data dianalisis melalui content analysis dan komparasi kebijakan. Hasil sintesis data menunjukkan bahwa tingkat efisiensi penyerapan anggaran BOSP di Kota Kediri secara umum berjalan baik. Meski demikian, efektivitas capaian output pendidikan perlu diselaraskan agar sebanding dengan besaran dana. Pada aspek akuntabilitas, tata kelola makro terpantau baik, namun implementasi pelaporan digital via Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) di tingkat sekolah masih terkendala isu teknis server dan kapasitas SDM bendahara. Hal ini berpotensi menghambat transparansi pelaporan real-time.