Peningkatan Motivasi Belajar dan Sikap Kerjasama Siswa melalui Metode Teams Games Tournament (TGT) pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Al Islah Bekasi - Raden Roro Wulan Ayu Wardani; Erlis Sulandari; Julya Julya; Zumrotussa’adah Zumrotussa’adah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya motivasi, keaktifan, dan kerja sama siswa yang disebabkan oleh dominannya penggunaan metode konvensional dalam pembelajaran SKI. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penerapan model Teams Games Tournament (TGT) beserta pengaruhnya terhadap ketiga aspek tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang ditempuh dalam dua siklus, bertempat di MA Al Islah Bekasi dengan melibatkan 40 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian menghasilkan peningkatan yang nyata pada seluruh aspek yang diamati. Motivasi belajar siswa naik dari 55% pada pra-siklus menjadi 70% di Siklus I dan 88% di Siklus II, keaktifan meningkat dari 50% menjadi 65% dan 85%, sedangkan kerja sama meningkat dari 52% menjadi 68% dan 86%. Semua indikator keberhasilan dengan ambang batas minimal 80% berhasil dicapai pada Siklus II, sehingga model TGT terbukti menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan berpusat pada siswa dalam konteks mata pelajaran SKI.