PENYULUHAN LITURGI BAGI LEKTOR DAN PEMAZMUR STASI SANTO DOMINIKUS LAKAFEHAN - Philipus Benitius Metom; Joao Sanches Baptista (LPPM STP St. Petrus Keuskupan Atambua, 2026)
Abstract: The lector and the psalmist are liturgical ministers in the celebration of Mass. The lector reads the readings before the Gospel reading. The psalmist sings the responsorial psalm. Both proclaim the word of God from the pulpit. Liturgical formation provided for the lectors and psalmists of the St. Dominic Lekafehan Station can foster and enhance their knowledge and understanding so that they can carry out their ministry duties well and correctly according to liturgical rules. This liturgical formation is very important because it can build their motivation and determination to continuously practice so that they can read or sing the word of God well and correctly, and thus the congregation can understand and live the word of God that they hear, and then can be able to realize it in their daily lives. Key Words: Liturgical formation, lector and psalmist, Stasi Santo Dominikus Lakafehan Abstrak: Lektor dan pemazmur adalah pelayan liturgi dalam perayaan misa. Lektor membacakan bacaan-bacaan sebelum bacaan Injil. Pemazmur menyanyikan mazmur tanggapan. Keduanya mewartakan sabda Allah di mimbar sabda. Penyuluhan liturgi yang diselenggarakan bagi lektor dan pemazmur Stasi Santo Dominikus Lekafehan dapat menumbuhkan dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bagi mereka agar mereka dapat menunaikan tugas pelayanan secara baik dan benar menurut kaidah-kaidah liturgi. Penyuluhan liturgi ini sangat penting dilaksanakan karena dapat membangun motivasi dan tekad mereka untuk terus-menerus berlatih agar dapat membacakan atau menyanyikan sabda Allah secara baik dan benar, dan dengan demikian umat dapat memahami dan menghayati sabda Allah yang didengarnya, dan kemudian dapat mewujudkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Penyuluhan liturgi, Lektor dan Pemazmur, Stasi Lakafehan