Penguatan Literasi Keuangan dan Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Desa Bandingan Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara - M. Trihudiyatmanto; Heri Purwanto; Agus Putranto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Bandingan Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya dalam aspek literasi keuangan dan pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Rendahnya kemampuan dalam menyusun perencanaan usaha, pencatatan transaksi, serta pengelolaan modal menyebabkan perkembangan usaha berjalan kurang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya literasi keuangan, strategi pengembangan usaha, serta pemanfaatan potensi lokal sebagai daya saing produk UMKM. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan sederhana kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mulai memahami pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, strategi pemasaran sederhana, serta pentingnya inovasi produk berbasis sumber daya lokal. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.