PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG MELALUI INOVASI OLAHAN BUAH NAGA UNTUK MENEKAN ANGKA PREVALENSI STUNTING - Devina Raihanissa; Mahmud Carica Dewi; Fatiharriza Aulina Putri Ihsana Azzahra; Zahwa Annisa; Arsya Naya; Martha Vania Maulidya; Melia Astina Syahfitri; Najah Raaida Aziz; Aprilia Putri Rohmadiana (PC IAI Sragen, 2026)
Jawa Timur termasuk salah satu provinsi di Indonesia yang prevalensinyatergolong medium. Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yangdisebabkan oleh kekurangan gizi berlangsung secara kronis. Stunting sangatmenjadi permasalahan karena menyebabkan kesakitan, kematian, perkembanganmotorik yang terlambat dan menghambat proses pertumbuhan mental penderita.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan penyuluhan dalammencegah stunting di Desa Hargomulyo Dusun Ngetrep. Sasaran dari kegiatanedukasi ini yaitu ibu kader, ibu yang memiliki balita. Pelaksanaan kegiatan inibekerjasama dengan Ibu Bidan Dusun Ngetrep. Materi yang diberikan berupapengertian, cara mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah edukatifdeskriptif dan demonstrative praktek memasak MPT. Hasil kegiatan inimenunjukkan adanya peningkatan pemahaman Masyarakat Dusun Ngetreptentang pengertian, dan cara mencegahnya, serta tumbuhnya kesadaran dalammenanggulangi dan memanfaatkan pangan local untuk PMT pada balita.