Pengaruh Budaya Organisasi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Synergy Via Online (Svo) Di Jakarta Barat - Tati, Hilda; Zulkarnain, Iskandar (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara budaya organisasi dan pelatihan terhadap kinerja kinerja karyawan pada Synergy Via Online (SVO) di Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif deskriptif dan Teknik sampling jenuh dengan populasi dan sampel sebanyak 63 responden. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi (X1) dengan persamaan regresi Y = 10,590 + 0,709X1 yang dapat diartikan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, Nilai hasil koefisien korelasi budaya organisasi terhadap kinerja karyawan berada berada pada pada tingkat 0,738 maka tingkat keeratan korelasi antar variabel diartikan kuat. Hasil analisis koefisien Determinasi yang di uji secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0,544 atau sebesar 54,4% sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X1 thitung > ttabel atau (8,532 > 1,999) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Pada Synergy Via Online (SVO) di Jakarta Barat. Hasil penelitian ini adalah pelatihan (X2) dengan persamaan regresi Y = 4,596 + 0,769X2 yang dapat diartikan pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, Nilai hasil koefisien korelasi pelatihan terhadap kinerja karyawan berada berada pada pada tingkat 0,847 maka tingkat keeratan korelasi antar variabel diartikan sangat kuat. Hasil analisis koefisien Determinasi yang di uji secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0,717 atau sebesar 71,7% sedangkan sisanya sebesar 28,9% dipengaruh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X2 thitung > ttabel atau (12,431 > 1,999) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara pelatihan terhadap kinerja karyawan Pada Synergy Via Online (SVO) di Jakarta Barat. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi (X1) dan pelatihan (X2) dengan persamaan regresi Y = 2,645 + 0,240X1 + 0,602X2 yang dapat diartikan budaya organisasi dan pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, Nilai hasil koefisien korelasi budaya organisasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan berada berada pada pada tingkat 0,863 maka tingkat keeratan korelasi antar variabel diartikan sangat kuat. Hasil analisis koefisien Determinasi yang di uji secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0,746 atau sebesar 74,6% sedangkan sisanya sebesar 25,4% dipengaruh faktor lain. Pengujian hipotesis secara parsial atau simultan diperoleh fhitung > ftabel (87,907 > 3,15) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho3 ditolak dan Ha3 Diterima, artinya budaya organisasi (X1) dan pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.