Kepuasan Kerja Dan Disiplin Kerja Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada PT Langgeng Indah Era Fajar Service Jakarta Pusat - Surdiana Surdiana; Widhi Wicaksono (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Langgeng Indah Era Fajar Service Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 60 responden, analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 1,050 + 0,471X1 + 0,471X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,885 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja secara simultan sebesar 78,4% sedangkan sisanya sebesar 21,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesi parsial (uji t) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 8,236 > ttabel 1,671 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesi parsial (uji t) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 10,106 > ttabel 1,671 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan (uji F) menunjukan nilai Fhitung 103,383 > Ftabel 3,16 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Langgeng Indah Era Fajar Service Jakarta Pusat.