Evaluasi Program Transportasi Berbasis Masyarakat dan Dampaknya Terhadap Konektivitas Sosial di Kab. Nias Barat - Hati'aro Lahagu; Ruth Riah Ate Tarigan; Abdiyanto Abdiyanto (PT. Publikasiku Academic Solution, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya akses transportasi di daerah terpencil yang berdampak pada rendahnya konektivitas sosial masyarakat, khususnya di Kabupaten Nias Barat. Program transportasi berbasis masyarakat hadir sebagai solusi alternatif untuk meningkatkan mobilitas dan interaksi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program tersebut serta menganalisis dampaknya terhadap konektivitas sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif serta didukung dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program transportasi berbasis masyarakat mampu meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap layanan publik, memperluas peluang ekonomi, serta memperkuat interaksi sosial antarwilayah. Namun demikian, program ini masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur, kapasitas manajerial, dan dukungan pendanaan. Kesimpulannya, program ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan konektivitas sosial masyarakat, namun memerlukan penguatan dari aspek kelembagaan, infrastruktur, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan agar dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.