KAJIAN MUTU NATA DE PEDADA (Sonneratia caseolaris) YANG DIBERI EKSTRAK TAUGE BERBEDA - Elvi Rahmadani S; Mirna Ilza; N.Ira Sari (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu nata de pedada yang diberi ekstrak tauge berbeda dan mengetahui karakteristik kimiawi nata de pedada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu melakukan pembuatan nata de pedada yang diberi ekstrak tauge berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan, yaitu NP0 (urea), NP1 (200ml ektrak tauge), NP2 (250ml ekstrak tauge) dan NP3 (300ml ekstrak tauge). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak tauge berbeda terhadap mutu nata de pedada. Berdasarkan analisis variansi diketahui bahwa perlakuan terbaik terdapat pada penambahan ekstrak tauge 250 ml dengan nilai rendemen 13,04%, nilai warna 4,30, nilai aroma 6,68, nilai tekstur 7,90, nilai rasa 6,38, kadar air 81,86%, kadar serat kasar 3,56%, dan kadar karbohidrat 14,79 %.Kata kunci:Nata de pedada, Ekstrak tauge, mutu