Peran Guru Sebagai Pelaksana Kurikulum Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini (Dalam Kelas) - Ridar, Ezra Maharani; Maharani marisa; Prof. Dr. Dra. Rita Kurnia m.e.d; Nadya Ulya; Refa Marsella; Riska Mailestari; Suci Maharani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fungsi guru sebagai pelaksana kurikulum dalam meningkatkan mutu pembelajaran anak usia dini di RA Raihanah. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah RA Raihanah, Eny Suprihatin, S. Pd, guna mendapatkan informasi mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang diterapkan di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran di RA Raihanah menggabungkan konsep deep learning dengan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC), yang mengedepankan pembentukan karakter, moralitas, dan nilai-nilai etika anak. Proses perencanaan kurikulum dilaksanakan secara kolaboratif antara kepala sekolah dan guru melalui penyusunan dokumen pengajaran yang kemudian diimplementasikan di kelas. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan seimbang, mencakup pengembangan aspek kognitif, keterampilan motorik, dan nilai-nilai keagamaan melalui berbagai aktivitas seperti menggambar, meronce, menghafal Al-Qur'an, menghafal hadis, serta pengenalan dasar bahasa Arab. Monitoring terhadap pelaksanaan kurikulum dilakukan melalui kegiatan supervisi oleh kepala sekolah untuk memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan lancar. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa peran guru sangat krusial dalam membimbing, mendampingi, dan menjadi teladan bagi anak-anak selama proses pembelajaran. Selain itu, manajemen kurikulum yang transparan dan kerjasama yang baik antara kepala sekolah, guru, dan orang tua menjadi faktor penyokong dalam peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini.