Canva sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Sekolah Dasar : Studi Literatur - Arina Hidayatus Sakinah Usman; Delia Indrawati; Emilia Nur Afifah; Jennie Damayanti; Nabila Jowita Sari; Nadelia Lutfia Novliani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Kajian ini menelaah pemanfaatan Canva dalam pembelajaran sekolah dasar berdasarkan sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Fokus utama kajian adalah bentuk penggunaan Canva, manfaat pedagogis yang muncul, serta hambatan implementasi yang masih dijumpai di lapangan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa Canva digunakan untuk mengembangkan media visual seperti video animasi, komik digital, poster, presentasi interaktif, dan bahan ajar berbasis proyek. Berbagai temuan memperlihatkan bahwa media berbasis Canva cenderung membantu siswa memahami materi, meningkatkan ketertarikan belajar, memperkuat kreativitas, dan mendukung hasil belajar. Di sisi lain, pemanfaatannya masih menghadapi kendala berupa jaringan internet, ketersediaan perangkat, dan kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi. Berdasarkan sintesis tersebut, Canva dapat dipandang sebagai media yang adaptif dan layak dipertimbangkan untuk mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.