ANALISIS KESULITAN MENULIS PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Qotimah, Khusnul; Khoyrul Ummah, Ullyl; Kurnia, Eka; Khoirunnisa; Noviyanti, Silvina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan menulis yang dialami siswa kelas IV di SDN 111/1 Muara Bulian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari guru kelas dan siswa kelas IV A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami berbagai kesulitan menulis, di antaranya ukuran dan bentuk huruf yang tidak seimbang, ada huruf yang tertinggal saat menulis, kesalahan penulisan huruf pada saat dikte, lambat menulis, tidak menggunakan tanda baca, tulisan tidak rapi sehingga sulit dibaca, serta tulisan yang terlalu kecil. Kesulitan-kesulitan tersebut dipengaruhi faktor internal seperti IQ rendah, kebiasaan sering bermain, dan kurang berlatih, serta faktor eksternal meliputi penggunaan gadget, peran orang tua, dan lingkungan sekitar. Sebagai solusi, guru disarankan untuk menerapkan pendekatan bimbingan remedial terstruktur dan kegiatan latihan menulis sebagai alternatif strategi pembelajaran.