FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN RPP (RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN) DI PAUD STUDI KASUS PADA KELAS B DI TK KARTIKA VII-7 KOTA KUPANG - Stevania A. Eda; Sartika Kale; Amabara S. Mardani; Angelikus N. Koten (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRAK Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang penting karena RPP dapat mengarahkan guru untuk dalam melaksanakan pembelajaran. Namun di TK Kartika VII, Kota Kupang, ditemukan adanya perbedaan antara RPP dan pembelajaran yang berlangsung, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab ketidaksesuaian antara pelaksanaan pembelajaran dengan RPP. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi yang melibatkan 3 orang guru, yakni guru kelas B1, B2, B3, selama kurang lebih tiga minggu. Pengecekenan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Setelah semua data terkumpul, data dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perbedaan antara pelaksanaan pembelajaran dengan RPP diuraikan dalam faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal mencakup (1) pengelolaan waktu; dan (2) motivasi mengajar. Faktor eksternal mencakup (1) karakteristik anak; (2) tugas administrasi; dan (3) kondisi ruang kelas. Ketidakonsistenan dalam pengelolaan waktu dan administrasi evaluasi menjadi faktor yang paling menonjol. Faktor-faktor ini mengindikasikan bahwa perlu adanya pembenahan dari guru dan pihak sekolah agar pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan sesuai dengan RPP yang telah disusun agar tujuan pembelajaran dapat tercapai.