Paradoks Afeksi dan Diseminasi Bahasa dalam Novel Di Tanah Lada: Analisis Dekonstruksi Jacques Derrida - Asriadi; Mahmudah; Suarni Syam Saguni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membongkar kemapanan struktur logosentrisme orang dewasa dan melacak penyebaran makna (diseminasi) dalam novel Di Tanah Lada karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Berbeda dengan penelitian terdahulu yang umumnya berfokus pada kritik sosial atau representasi kekerasan fisik, penelitian ini membedah bentuk kekerasan linguistik dan manipulasi afeksi menggunakan teori dekonstruksi Jacques Derrida. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi kebuntuan logika (aporia) dan penundaan makna (différance) pada penanda-penanda kunci dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, terjadinya diseminasi bahasa di mana otoritas institusi kamus dan identitas