PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY DENGAN PENILAIAN FORMATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Pratama, Nanda; Akhmad Jufriadi; Qomariyah, Qomariyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
The low level of students’ understanding of the Human Digestive System material in IPAS learning motivated this study. The use of Augmented Reality (AR) as a learning medium was selected as an alternative to help students understand concepts in a more concrete and engaging way. This study aims to improve students’ understanding through the implementation of AR in learning the human digestive system at the elementary school level. This research employed Classroom Action Research (CAR), conducted in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. The subjects of this study were 22 fifth-grade students. Data were collected through pre-tests, post-tests, observations, and documentation.The results showed an improvement in students’ understanding after the implementation of AR. The average score increased from 39,95 in the pre-test to 66,13 in Cycle I and further improved to 88,09 in Cycle II. These findings indicate that the use of AR media is effective in enhancing students’ understanding of the human digestive system in IPAS learning at the elementary school level.Keywords: Augmented Reality, Learning Outcomes, Human Digestive System, IPAS (Integrated Science), Elementary School. ABSTRAKRendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi Sistem Pencernaan Manusia pada pembelajaran IPAS melatarbelakangi penelitian ini. Pemanfaatan media pembelajaran Augmented Reality (AR) dipilih sebagai alternatif untuk membantu siswa memahami konsep yang lebih konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penerapan AR pada materi sistem pencernaan pada manusia di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 22 Siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest, post-test, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah penggunaan AR. Nilai rata-rata siswa sebelum tindakan sebesar 39,95 meningkat pada siklus I menjadi 66,13 dan kembali meningkat pada siklus II menjadi 84,09. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media AR efektif dalam membantu siswa memahami materi sistem pencernaan manusia pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Kata Kunci: Augmented Reality, hasil belajar, Sistem Pencernaan Manusia, IPAS, sekolah dasar.