Penerapan Penerapan Model Concept Sentence Dalam Pembelajaran Menulis Teks Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lembah Gumanti: Model Concept Sentence - Fernando, Hengki; Andria Catri Tamsin; Dadi Satria; Ermawati Arief (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks puisi siswa kelas X SMAN 1 Lembah Gumanti yang disebabkan oleh kurangnya minat, keterbatasan kosakata, serta penggunaan model pembelajaran yang belum variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model concept sentence dalam pembelajaran menulis teks puisi, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa proses pembelajaran yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan sumber data guru bahasa Indonesia dan siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model concept sentence mampu meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa dalam menulis puisi. Pada tahap perencanaan, guru telah menyusun perangkat pembelajaran sesuai dengan sintaks model concept sentence. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran berlangsung secara interaktif melalui kerja kelompok dengan bantuan kata kunci yang memudahkan siswa mengembangkan ide menjadi larik dan bait puisi. Pada tahap penilaian, hasil karya siswa menunjukkan peningkatan pada aspek diksi, citraan, gaya bahasa, dan penggunaan kata konkret. Selain itu, siswa lebih termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, penerapan model concept sentence terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan menulis puisi serta meningkatkan kualitas hasil tulisan mereka. Kata kunci : model concept sentence, menulis teks puisi, keterampilan menulis