Pengaruh Sertifikasi Halal dan Digital Payment QRIS terhadap Kinerja Keuangan UMKM: Peran Moderasi Literasi Keuangan Syariah pada UMKM Kota Cilegon - Naufaila Salsabila; Ahyakudin; Mohamad Ainun Najib (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal dan penggunaan digital payment QRIS terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Cilegon dengan literasi keuangan syariah sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 100 pelaku UMKM di Kota Cilegon yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Penggunaan digital payment QRIS juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Namun, literasi keuangan syariah tidak mampu memoderasi pengaruh sertifikasi halal terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, literasi keuangan syariah juga tidak mampu memoderasi pengaruh penggunaan QRIS terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan daya saing UMKM dapat dilakukan melalui legalitas halal produk dan digitalisasi sistem pembayaran. Namun demikian, peningkatan literasi keuangan syariah masih memerlukan penguatan agar mampu memberikan dampak optimal terhadap peningkatan kinerja UMKM.