PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS III UPT SPF SD NEGERI MANNURUKI KOTA MAKASSAR - Ainun Sahira Ulia; Muhammad Akhir; Nur Khadijah Razak (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen menggunakan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan membaca permulaan berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen sebesar 54,46 dan meningkat menjadi 84,71 pada posttest. Sementara itu, pada kelas kontrol nilai rata-rata pretest sebesar 50,36 dan meningkat menjadi 80,36 pada posttest. Hasil analisis inferensial menggunakan uji Mann–Whitney menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Mannuruki Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Big Book mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Oleh karena itu, media Big Book dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran membaca di sekolah dasar.