MODEL ADAPTIF MANAJEMEN PEMASARAN DIGITAL PADA INDUSTRI KOPI GAYO ACEH - Putra Ilhamsyah; Soraya Lestari; Insan Nuhari (Ubudiyah Indonesia University, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pemasaran global, termasuk pada sektor usaha berbasis komoditas lokal. Industri kopi Gayo Aceh memiliki reputasi internasional sebagai specialty coffee, namun adaptasi strategi pemasaran digital oleh pelaku usaha lokal masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang model adaptif manajemen pemasaran digital berbasis kearifan lokal dan teknologi maju untuk meningkatkan daya saing global kopi Gayo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan desain longitudinal lima tahun. Data diperoleh melalui observasi ekosistem pemasaran, analisis digital branding UMKM kopi, serta studi literatur mutakhir terkait digital marketing dan artificial intelligence marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi identitas lokal, teknologi analitik pelanggan, dan strategi pemasaran berbasis komunitas mampu meningkatkan nilai tambah produk. Model adaptif yang dihasilkan menekankan fleksibilitas strategi pemasaran berbasis data tanpa menghilangkan nilai budaya lokal Aceh. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan pemasaran digital komoditas daerah berkelanjutan.