PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL BERBASIS KEARIFAN LOKAL BANJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS - Denada Ardi Julya Citra; Muhammad Rahmattullah; Baseran Nor; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Economics learning on the topic of money demand and supply at the senior high school level still faces various challenges, including low learning interest, limited student engagement, and difficulties in understanding abstract and less contextual economic concepts. This study aimed to develop interactive learning media based on Wordwall integrated with Banjar local wisdom and to examine its validity and practicality in economics learning. The study employed a Research and Development (R&D) method using the 4-D development model consisting of define, design, develop, and disseminate stages. The research was conducted with 35 eleventh-grade social studies students at SMA Negeri 5 Banjarbaru. Data were collected through questionnaires, interviews, observations, and documentation. The results showed that the media obtained a validity score of 87% from material experts categorized as very valid and 79.5% from media experts categorized as valid. The practicality test results obtained percentages of 87.67% in the limited field trial and 87.92% in the operational field trial, both categorized as very practical. The Wordwall-based interactive learning media integrated with Banjar local wisdom was considered feasible to be used as an alternative economics learning media that is interactive, contextual, and capable of increasing student engagement in the learning process. ABSTRAK Pembelajaran ekonomi pada materi permintaan dan penawaran uang di tingkat SMA masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya minat belajar, kurangnya keterlibatan peserta didik, serta kesulitan memahami konsep ekonomi yang bersifat abstrak dan kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall yang diintegrasikan dengan kearifan lokal Banjar serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya dalam pembelajaran ekonomi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Banjarbaru dengan melibatkan 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase validitas sebesar 87% dari ahli materi dengan kategori sangat valid dan 79,5% dari ahli media dengan kategori valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 87,67% pada uji lapangan terbatas dan 87,92% pada uji lapangan operasional dengan kategori sangat praktis. Media pembelajaran Wordwall berbasis kearifan lokal Banjar dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran ekonomi yang interaktif, kontekstual, dan mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.