EFEKTIVITAS CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN ADAPTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI MURID SMA - Rauda Alia; Yayan Sudrajat; Nur Atikah Irawan; Wilma Natasya Putri; Ida Febriani; Anita Anggriani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The low level of students’ argumentative writing skills and the limited effectiveness of conventional learning in providing personalized feedback formed the basis for conducting this research. This study aims to examine the effectiveness of using ChatGPT in adaptive learning to improve argumentative writing skills among Grade XI high school students. The research problem focuses on whether the use of ChatGPT in adaptive learning can significantly improve argumentative writing skills compared to conventional learning. This study employed a quasi-experimental method with a pretest–posttest control group design. The participants consisted of two groups: an experimental group using ChatGPT-based adaptive learning and a control group receiving conventional instruction. The research procedures included administering a pretest, implementing the learning treatment, providing writing practice supported by ChatGPT-based feedback for the experimental group, and conducting a posttest for both groups. The instrument used was an argumentative writing test assessed using an analytic rubric covering content, structure, and language aspects. The results show that the mean score of the experimental group increased from 65.3 to 82.6, while the control group increased from 64.8 to 73.4. The gain score of the experimental group (17.3) was higher than that of the control group (8.6), with a statistically significant difference (p < 0.05). Therefore, it can be concluded that ChatGPT-based adaptive learning is effective in improving students’ argumentative writing skills in a more optimal and sustainable way. ABSTRAK Rendahnya keterampilan menulis argumentasi pada siswa serta kurang efektifnya pembelajaran konvensional dalam memberikan umpan balik secara personal menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemanfaatan ChatGPT dalam pembelajaran adaptif untuk meningkatkan keterampilan menulis argumentasi murid kelas XI SMA. Fokus masalah penelitian ini adalah apakah penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran adaptif dapat meningkatkan keterampilan menulis argumentasi secara signifikan dibandingkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran adaptif dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Tahapan penelitian meliputi pemberian pretest, pelaksanaan perlakuan pembelajaran, pemberian latihan menulis berbantuan umpan balik berbasis ChatGPT pada kelompok eksperimen, serta posttest pada kedua kelompok. Instrumen yang digunakan berupa tes menulis argumentasi dengan rubrik analitik untuk menilai aspek struktur, isi, dan kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen meningkat dari 65,3 menjadi 82,6, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 64,8 menjadi 73,4. Nilai gain kelompok eksperimen (17,3) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (8,6) dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis ChatGPT efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis argumentasi siswa secara lebih optimal dan berkelanjutan.