PENDIDIKAN AKHLAK MUHAMMAD SYAKIR: KONSEP DAN IMPLEMENTASI KARAKTER DI PONPES MBS SELONG - Muhammad Arhandika Rahman; M. Sobri; Hilmiati Hilmiati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Moral education has become increasingly urgent amid the development of digital technology, social changes, and the growing demand for character strengthening in Islamic educational institutions. This study aims to analyze the concept of moral education proposed by Muhammad Syakir in Waṣāyā Al-Ābā’ Lil Abnā’ and to examine its implementation in character building at Muhammadiyah Boarding School (MBS) Selong. This research employed a qualitative approach with a case study design. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, and then analyzed descriptively and analytically through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings reveal that the moral values contained in the book, such as piety, respect for teachers, birrul walidain (devotion to parents), Islamic brotherhood, honesty, trustworthiness, sincerity, and self-reflection, have been internalized in students’ daily lives through the integration of the formal curriculum, dormitory habituation, and educators’ role modeling. This study confirms that classical Islamic texts remain relevant as theoretical and practical foundations for character education in modern Islamic boarding schools and contribute significantly to the development of Islamic moral education studies in the contemporary era. ABSTRAK Pendidikan akhlak menjadi kebutuhan mendesak di tengah perkembangan teknologi digital, perubahan sosial, dan tuntutan penguatan karakter dalam lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan akhlak menurut Muhammad Syakir dalam kitab Waṣāyā Al-Ābā’ Lil Abnā’ serta mengkaji implementasinya dalam pembentukan karakter santri di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Selong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak dalam kitab tersebut, seperti takwa, hormat kepada guru, birrul walidain, ukhuwah Islamiyah, kejujuran, amanah, ikhlas, dan muhasabah, telah diinternalisasikan dalam kehidupan santri melalui integrasi kurikulum formal, pembiasaan di asrama, serta keteladanan para pendidik. Penelitian ini menegaskan bahwa kitab klasik tetap relevan sebagai landasan teoritis dan praktis dalam pendidikan karakter di pesantren modern serta berkontribusi terhadap pengembangan kajian pendidikan akhlak Islam di era kontemporer.