Analisa Preventive Maintenance Dengan Metode Modularity Design Pada Batching Plant PT. Semarang Multi Cons - Naufazhar' Allamsyah; Rieska Ernawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
PT. Semarang Multi Cons merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang konstruksi, dengan hasil produksi berupa aspal dan beton readymix. Dalam sebuah industri, maintenance mesin sangat diperlukan untuk menghindari kehilangan biaya akibat downtime. Perusahaan mengalami permasalahan banyaknya downtime mesin akibat dari breakdown yang menghambat produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah preventive maintenance dapat meminimalkan biaya maintenance. Penelitian ini menggunakan metode modularity design untuk melakukan perhitungan biaya. Hasil dari penelitian adalah metode modularity design dapat menurunkan biaya maintenance. Dari hasil perhitungan, didapatkan hasil bahwa total biaya pemeliharaan corrective maintenance adalah Rp. 3.826.896.103 dan biaya pemeliharaan preventive modularity design basis waktu adalah Rp. 3.345.047.929 menunjukkan penurunan biaya dari sebelumnya. Dengan demikian, modularity design dapat meminimalkan biaya yang perlu dikeluarkan perusahaan.