Peran Moderasi Gaya Kepemimpinan dan Motivasi: Pengaruh Implementasi New Public Management Terhadap Kinerja Manajerial Sektor Publik - Yunus, Sulkifli; Fajriah, Yana; Akob, Rezki Arianty (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi New Public Management terhadap kinerja manajerial sektor publik dengan gaya kepemimpinan dan motivasi sebagai variabel moderasi pada Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Sinjai. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh pegawai dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi New Public Management berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Gaya kepemimpinan dan motivasi mampu memperkuat hubungan tersebut, sehingga efektivitas penerapan New Public Management tidak hanya ditentukan oleh sistem, tetapi juga oleh faktor perilaku organisasi. Implikasi: Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kepemimpinan dan motivasi dalam mendukung reformasi manajemen sektor publik. Hasil ini dapat menjadi dasar bagi instansi pemerintah dalam meningkatkan kinerja manajerial secara lebih efektif dan kontekstual. Originalitas: Keaslian penelitian ini terletak pada pengujian gaya kepemimpinan dan motivasi sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara implementasi New Public Management dan Kinerja manajerial.