OPTIMASI FORTIFIKASI TEPUNG MIKROALGA Chlorella sp. SEBAGAI SUMBER NITROGEN BAKTERI Acetobacter xylinum DALAM FERMENTASINATA DE COCO - Hyllong Jessica Sitorus; Syahrul Syahrul; Dewita Buchari (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi fortifikasi tepung mikroalga Chlorella sp. terbaik yang dibutuhkan oleh bakteri Acetobacter xylinum dalam fermentasi Nata de coco. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non factorial dengan empat taraf perlakuan yaitu C1 tanpa tepung mikroalga Chlorella sp. (urea5gr), C2 menggunakan tepung mikroalga Chlorella sp. sebanyak 2gr, C3 menggunakan tepung mikroalga Chlorella sp. sebanyak 4gr dan C4 menggunakan tepung mikroalga Chlorella sp. sebanyak 6gr, dan percobaan dilakukan tiga kali ulangan sehingga menghasilkan 12unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan nata, kandungan protein dan serat kasar tertinggi terdapat pada perlakuan C4 dengan nilai 1,33 cm, 1,37% dan 1,00%. Untuk kadar air tertinggi diproduksi pada perlakuan C2 (95,92%). Nilai warna tertinggi terdapat pada perlakuan C2 (7,64) dengan warna nata putih cerah, untuk nilai tekstur, nilai rasa dan nilai aroma tertinggi terdapat pada perlakuan C4 dengan nilai (7,66), (7,10), (7,69) dengan karakteristik tekstur kenyal, rasa tawar dan tidak asam, aroma berbau tidak asam. Analisis variansi berdasarkan analisis organoleptik, fisik dan proksimat berpengaruh nyata terhadap fermentasi Nata de coco. Kata kunci:Fortifikasi, Mikroalga Chlorella sp., Sumber nitrogen, Nata de coco