Psikologi Manajemen dalam Lembaga Pendidikan: Literatur Review Sistematis tentang Kinerja Guru, Pembelajaran dan Inovasi Organisasi - Ira Dwi Ayu Julia; Bima Andiano Lanove; Risma Auliaul Mahfudah; Mu’alimin Mu’alimin (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kemajuan pendidikan memerlukan pengelolaan organisasi yang tidak hanya mencakup aspek administratif, tetapi juga memperhatikan aspek psikologi individu dalam institusi pendidikan. Psikologi manajemen merupakan pendekatan krusial untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia, kinerja pendidik, dan efektivitas proses pembelajaran. Namun, penelitian di bidang ini masih tersebar dan tidak terintegrasi dengan baik, sehingga sintesis yang komprehensif masih kurang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan penelitian psikologi manajemen dalam konteks pendidikan serta mengetahui kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Fokus pertanyaan penelitian meliputi: (1) bagaimana perkembangan penelitian psikologi manajemen dalam sektor pendidikan selama lima tahun terakhir, dan (2) apa kontribusi psikologi manajemen dalam meningkatkan mutu pendidikan serta efektivitas pengelolaan institusi pendidikan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka. Data dikumpulkan dari Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish (PoP) menggunakan kata kunci psikologi manajemen, dibatasi pada artikel yang diterbitkan antara 2021 hingga 2026. Dari 30 artikel awal, disaring menjadi 26 artikel, kemudian diseleksi menjadi 5 artikel untuk dianalisis lebih mendalam. Temuan menunjukkan tiga tema sentral, yaitu penerapan psikologi manajemen dalam pengelolaan pembelajaran, peningkatan kualitas kerja guru dan suasana pendidikan, serta peningkatan kualitas pendidikan melalui kepemimpinan dan inovasi organisasi. Kajian ini menegaskan bahwa psikologi manajemen berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan institusi pendidikan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat mengkaji penerapannya secara empiris dalam berbagai konteks institusi pendidikan.