Analisis Viktimologi Terhadap Kekerasan Ekstrem dalam Hubungan Bisnis Informal: Studi Kasus Pembunuhan Rika Karina (2018) - Diwangga, Awal; Rayfades, Akbar (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan sudut pandang viktimologi untuk menyelidiki kasus pembunuhan Rika Karina (2018), khususnya dalam konteks hubungan bisnis informal yang berpotensi menyebabkan kekerasan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan studi kasus dan analisis literatur. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan korban dalam transaksiekonomi tidak resmi tanpa perlindungan hukum yang memadai membuat mereka lebih rentan terhadap kejahatan kekerasan. Selain itu, ketidakseimbangan kekuasaan, interaksi antarpribadi, dan perselisihan keuangan meningkatkan kemungkinan terjadinyaviktimisasi. Studi ini menyoroti pentingnya menggunakan metode viktimologi untuk memahami kejahatan dari sudut pandang korban dan pelaku.