Peningkatan Hasil Belajar Kognitif dan Minat Belajar Siswa Melalui Model Kooperatif TGT Berbasis Kahoot - Husna, Amalia Mufidatul; Safitri, Dewi Ayu; Nizar, Siti Lailatun; Ramadhani, Nasywa Raniah Haris Atthaya; Anggraini, Atika (UIN Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif, minat belajar, dan aktivitas siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Kahoot pada materi usaha dan energi. Hasil belajar kognitif dalam penelitian ini merujuk pada kemampuan siswa dalam menguasai, memahami, dan menerapkan konsep IPA yang mencakup proses berpikir dari tingkat rendah hingga tinggi (C1–C6). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 22 siswa kelas VIII MTs SA Jabal Nuur, dengan teknik pengumpulan data berupa tes, angket, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang konsisten, di mana nilai rata-rata siswa meningkat dari 65,2 pada pra-siklus menjadi 72,4 pada siklus I dan 82,1 pada siklus II, ketuntasan klasikal dari 40,9% menjadi 86,4%, minat belajar dari 2,8 menjadi 4,1, serta aktivitas siswa dari 45% menjadi 85%. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi TGT dengan Kahoot mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan berbasis gamifikasi yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta hasil belajar siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan Kahoot yang diintegrasikan secara sistematis dalam seluruh sintaks TGT, bukan hanya sebagai alat evaluasi, menjadi keunikan yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPA.