Validitas dan Reliabilitas Instrumen Asesmen Diagnostik Lima Tingkat pada Materi Embriologi Hewan - Zulkarnaen; Ertando, Alfi (UIN Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berkaitan dengan uji coba instrumen asesmen diagnostik lima tingkat pada materi embriologi hewan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji validitas dan reliabilitas instrumen asesmen diagnostik lima tingkat supaya dapat digunakan untuk mengukur miskonsepsi mahasiswa pada materi embriologi hewan. Hal ini penting sebagai dasar untuk mengembangkan instrumen yang valid dan reliabel serta upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi berdasarkan diagnosis miskonsepsi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan dengan melakukan validasi dan reliabilitas. Validasi yang dilakukan berupa validasi internal kepada 2 dosen ahli dan validasi eksternal dilakukan kepada 119 mahasiswa semester 3. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling karena sampel yang dipilih sudah ditentukan yaitu mahasiswa semester 3 yang sedang mempelajari materi embriologi hewan. Hasil penelitian ini yaitu validitas internal memiliki nilai rata-rata 93% untuk aspek isi, konstruk, dan bahasa. Pada validasi eksternal terdapat aspek isi dan konstruk. Aspek isi ditentukan berdasarkan persentase false negative (FN) dan false positive (FP). Persentase FN dan FP memiliki nilai rata-rata kurang dari 10% yang menandakan bahwa sebagian besar mahasiswa tidak mengalami kesalahan konteks diagnostik yang ambigu, baik dalam menganggap jawaban salah sebagai benar atau sebaliknya. Pada aspek konstruk, dilakukan uji validitas Pearson Product Moment dan reliabilitas dengan pengukuran Cronbach Alpha. Hasilnya yaitu 21 dari 23 butir soal dinyatakan valid dan memiliki nilai Cronbach Alpha 0,785 yang menandakan bahwa 21 butir soal tersebut reliabel.