Penyuluhan Hukum Terkait Dampak Sosial dan Sanksi Pidana Perjudian Online di SMK Dharma Analitika Medan: Legal Counseling on the Social Impacts and Criminal Sanctions of Online Gambling at SMK Dharma Analitika Medan - Junaidi Lubis; Albert Sihombing; Rivan Arianda Harahap; Muhammad Hafiz Akbar Nasution; Debi Masri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Fenomena perjudian online telah meluas ke banyak kalangan dalam masyarakat, termasuk anak sekolah yang rentan akibat pengaruh teknologi. Kegiatan penyuluhan hukum ini dirancang untuk memberikan wawasan menyeluruh kepada siswa-siswi SMK Dharma Analitika Medan tentang dampak sosial yang merugikan dan konsekuensi hukum dari perjudian online. Metode yang diterapkan mencakup ceramah interaktif, diskusi kasus, dan evaluasi melalui kuesioner. Materi penyuluhan difokuskan pada sanksi pidana yang tercantum dalam Pasal 27 ayat (2) UU ITE dan risiko terjerat pinjaman online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman hukum siswa, terlihat dari peningkatan skor sebesar 80 % berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran kritis siswa untuk menolak segala bentuk promosi perjudian online. Sebagai kesimpulan, penyuluhan hukum dengan pendekatan preventif di sekolah adalah langkah strategis untuk memutus keterlibatan siswa sekoah dalam perjudian online. Kata Kunci: Penyuluhan Hukum, Judi Online, Sanksi Pidana, Dampak Sosial, SMK Dharma Analitika Medan. Abstract The phenomenon of online gambling has spread to many circles in society, including school children who are vulnerable due to the influence of technology. This legal counseling activity is designed to provide comprehensive insight to the students of SMK Dharma Analitika Medan about the adverse social impacts and legal consequences of online gambling. The methods applied include interactive lectures, case discussions, and evaluation through questionnaires. The counseling material focused on criminal sanctions listed in Article 27 (2) of the ITE Law and the risk of being entangled in online loans. The results of this activity showed a significant increase in students' legal understanding, as seen from an 80% increase in scores based on the results of the pre-test and post-test. This activity succeeded in increasing students' critical awareness to reject any form of online gambling promotion. In conclusion, legal counseling with a preventive approach in schools is a strategic step to cut off the involvement of high school students in online gambling. Keywords: Legal Counseling, Online Gambling, Criminal Sanctions, Social Impact, SMK Dharma Analitika Medan.