Pelatihan Teknis Aplikasi Teman Bumil Untuk Peningkatan Layanan Kehamilan dan Kesehatan Ibu: Technical Training on the Teman Bumil Application to Improve Pregnancy Services and Maternal Health - Fiby Nur Afiana; Farah Setyaningsih; El Syafangatun Aulia Difa (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Selama masa kehamilan, ibu hamil sering menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya informasi yang akurat mengenai kehamilan, keterbatasan akses ke tenaga medis, serta perubahan psikologis yang dapat mempengaruhi kesejahteraan mereka. Umumnya pemeriksaan kehamilan dilaksanakan sebulan sekali bila tidak ada keluhan, pemeriksaan bisa dilakukan di faskes tingkat satu bagi pengguna BPJS atau di fasilitas kesehatan lainnya. Jika harus sering melakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan ada beberapa hal yang menjadi pertimbangan seperti ketersediaan dana, waktu dan rujukan yang tidak bisa terlalu sering digunakan karena terbentur bahwa Pasien hanya dapat menggunakan surat tersebut untuk satu kali kunjungan ke rumah sakit. Alternatif lainnya ibu hamil kerap mencari Informasi di internet yang bebas diakses siapa saja namun tentu memiliki kelemahan tidak validnya informasi tersebut. Salah satunya adalah kendala yang dihadapi ibu-ibu usia produktif Paguyuban dan komite SDN 3 Purwanegara yang memiliki sedikit pengetahuan akan teknologi karena kurangnya literasi hingga kurangnya waktu untuk memahami teknologi karena faktor kesibukan masing-masing. Teman Bumil adalah aplikasi pengasuhan anak (parenting) terbesar di Indonesia yang memiliki visi untuk membantu calon ibu dan wanita yang sedang menjalani kehamilan pertama. Aplikasi ini memberikan dukungan selama 24 jam penuh bagi para ibu dengan menyediakan informasi, komunitas, dan bahkan penyedia layanan kesehatan. Kata Kunci: Ibu hamil, kesehatan, aplikasi, teman bumil Abstract During pregnancy, expectant mothers often face various challenges, such as a lack of accurate information about pregnancy, limited access to medical personnel, and psychological changes that can affect their well-being. Prenatal check-ups are generally conducted once a month if there are no complaints. These can be done at primary health care facilities for BPJS (Social Security Agency) users or at other health facilities. Frequent check-ups at health facilities require several considerations, such as funding, time, and referrals, which can be limited by the fact that patients can only use the referral for one hospital visit. Alternatively, pregnant women often seek information on the internet, which is freely accessible to anyone, but which can often have the disadvantage of being invalid. One such obstacle is the challenges faced by productive-age mothers in the Paguyuban and SDN 3 Purwanegara committee, who have limited technological knowledge due to a lack of literacy and a lack of time to understand technology due to their busy schedules. Teman Bumil is the largest parenting app in Indonesia with a vision to help expectant mothers and women experiencing their first pregnancy. The app provides 24/7 support for mothers by providing information, a community, and even healthcare providers. Keywords: Pregnant women, health, applications, pregnant women's friends