PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI SARANA SELF DISCLOSURE PADA AKUN @KALINGGABDT - Shasa Nadia Kartikawati; Inayatur Rodiyah; Daniel Evanda Reno Kristianto; Sameer Dito Ariansyah; Fauzan Fahmi Baswedan (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana proses pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai sarana self diclosure pada akun TikTok @Kalinggabdt. Perkembangan digital yang pesat membuat maraknya sosial media di masyarakat, salah satunya adalah TikTok. Awalnya aplikasi TikTok dipenuhi konten klip video yang diiringi tarian dan musik. Namun, seiring berjalannya waktu TikTok digunakan sebagai media promosi, konten pendidikan, ekonomi, politik, dan lain sebagainya. Fitur For Your Page dalamtiktok menjadi kunci bagi para pengguna mendapatkan banyak penonton. TikTok menjadi sarana yang memunculkan budaya berbagi dan memuat kegiatan pengungkapan diri atau self disclosure. Selanjutnya, peneliti ingin melihat bagaimana algoritma TikTok sebagai sarana self disclosure, terutama pemilik akun @Kalinggabdt. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan teori sinergitas milik Johari Window yang menjelaskan tentang cara seseorang dalam belajar membuka diri kepada orang lain dan mereka juga akan bersikap terbuka kepada orang lain. Teori ini didasari sikap keterbukaan individu pada orang lain, bagaimana individu tersebut berinteraksi secara terbuka dengan orang lain, dan menerima umpan balik. Penelitian inimenggunakan pendekatan studi kasus dan observasi terhadap pengguna TikTok pengikut akun Lingga. Hasil dari penelitian ini adalah akun @kalinggabdt telah membagikan informasi pribadi terkait kehidupannya sebagai guru, kisah asmara, persahabatan, keluarga, bahkan masa lalunya yang membuat orang-orang dapat mengenalnya melalui aplikasi TikTok tanpa harus menemuinya secara langsung. Konten-konten yang dibagikan berisi tentang sisi jati diri Lingga yang dibagikan kepada banyak orang melalui video dan bisa meraih engagement yang baik, sehingga hal ini membawa dampak yang positif bagi para pengguna TikTok.