PERANG WACANA PADA AKUN TIKTOK @AGNES_JENNIFER DAN @ESTHERLUBIS - Sophya Wangi H.; Talitha Amalia H.; Ravinka Maharani; Hilmy Yavi R.; Aljannata Putra P. (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Penulisan ini dilatar belakangi oleh adanya perang wacana antara dua contentcreator tiktok yang menyebabkan banyak sekali warganet ikut melakukan budaya partisipasi. Tujuan ditulisnya jurnal ini untuk mencari apa alasan(faktor-faktor) terjadinya participatory di akun @agnes_jennifer dan @estherlubis; bagaimana pola komunikasi dan penyampaian pesan melalui verbal dan nonverbal pemilik kedua akun tersebut; bagaimana perbedaan perilaku audiens berkomentar pengikut akun @agnes_jennifer dan @estherlubis; bagaimana perbedaan perilaku masing-masing kedua pemilik dan audiens akun; apa aspek video yang distich akun @agnes_jennifer dan @estherlubis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis wacana dengan penulisan kualitatif deskriptif. Hasil yang bisa disimpulkan dari jurnal ini adalah faktor terjadinya perang wacana karena perbedaan pendapat antara dua akun tersebut tentang childfree adalah antiaging alami, pola komunikasi dua akun yang sangat bertolak belakang. @estherlubis memiliki pola komunikasi bahasa yang terstruktur, informatif sedangkan @agnes_jennifer adalah lantang, berantakan, dan lancang. Perbedaan perilaku audiens mengikuti sifat masing-masing akun yang mereka ikuti. Sebagian besar audiens @estherlubis bersifat positif karena pembawaan @estherlubis yang santai dalam penyampaian pesan dan tidak menyindir pihak lain, sedangkan audiens @agnes_jennifer cenderung negatif karena nada yang lantang dan bahasa blak-blakan. Perilaku @estherlubis cenderung sopan, informatif, terstruktur dan @agnes_jennifer lantang serta emosional. Aspek video yang bisa disimpulkan adalah perbedaan pendapat antara dua akun tentang childfree dan antiaging. Penelitian ini berkontribusi dalam sisi sosial dan budaya partisipasi dalam new media.