ANALISIS RESEPSI KHALAYAK MENGENAI VIDEO KONTEN KREATOR IBEN MA DAN AIDAN MIRZA PADA MEDIA TIKTOK - Najma Tushobah Jamal; Ikhwan Fillah; Anak Agung Putri Tiara Caroline; Ananda Rizqi; Diajeng Oxana (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
TikTok merupakan media sosial terpopuler yang dibuktikan dengan catatanunduhan di Google Play di Indonesia dengan lebih dari 100 juta unduhan.Terdapat konten yang berisikan challenge yang diunggah oleh akun TikTokbernama @iben_ma dan @aidanmrz. Salah satu yang akan dibahas saat inikonten kreator TikTok yang bernama Iben M.A. yang merupakan salah satukonten kreator TikTok terpopuler di Indonesia dengan lebih dari 16,6 jutapengikut. Selain itu terdapat juga Aidan Mirza sendiri yang tergolong sebagaikonten kreator yang sangat aktif di media sosial, terlihat dari akun-akunnya.Yang mana di Instagram, dia sudah memiliki 124.000 pengikut. Lebih dari itu,akun TikTok miliknya sudah memiliki 2,4 juta pengikut. Tujuan dari penelitianini adalah untuk memahami bagaimana penonton memberikan responpenerimaan terhadap konten-konten yang dibuat oleh para konten kreatorTikTok @iben_ma dan @aidanmrz. Dalam penelitian ini menggunakan studianalisis resepsi dengan teori encoding-decoding yang dimiliki oleh Stuart Hall.Menurut Adi dalam analisis resepsi digunakan sebagai bagian terkhusus daristudi khalayak yang berupaya memperdalam proses aktual wacana mediamelalui praktek dan budaya khalayaknya. Dapat diartikan bahwa khalayakdalam posisi ini bertindak sebagai penerima pesan, berpartisipasi aktif dalammengkritik pesan media, seperti berupa gambar atau video. Metode penelitian ini digunakan untuk mencari tahu dasar dan makna dari fenomena yang hendakditeliti dan juga memungkinkan untuk memahami pemaknaan konten di mediasosial Tiktok. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan melalui adalahobservasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dimana setelah dilakukanwawancara terhadap 8 orang, sebanyak 6 informan yang memilih dalam posisiDominant Hegemonic, sedangkan 2 informan yang memilih posisi NegotiatedReading, serta tidak ada informan yang memilih posisi di OppositionalReading.