Pengaruh Harga Tiket dan Fasilitas Wisata Terhadap Kepuasan Pengunjung (Studi Kasus Pada Objek Wisata Terasering Panyaweuyan Kabupaten Majalengka) - Myta Denista; Yusni Nuryani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran harga tiket, fasilitas wisata, dan tingkat kepuasan pengunjung; (2) pengaruh harga tiket terhadap kepuasan pengunjung; (3) pengaruh fasilitas wisata terhadap kepuasan pengunjung; serta (4) pengaruh harga tiket dan fasilitas wisata secara simultan terhadap kepuasan pengunjung di Objek Wisata Terasering Panyaweuyan Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 98 orang pengunjung, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga tiket (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung (Y) dengan nilai signifikansi 0,009 (< 0,05) dan koefisien regresi 0,191, yang menunjukkan bahwa semakin sesuai harga tiket yang ditetapkan maka kepuasan pengunjung akan meningkat. Fasilitas wisata (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi 0,360, serta memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan harga tiket. Secara simultan, harga tiket dan fasilitas wisata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, yang dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,548, yang berarti bahwa 54,8% variasi kepuasan pengunjung dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 45,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.