Analisis Penyelenggaraan Sport Event Berdasarkan Kebutuhan pada Event Organizer - Khairul Fikri Al Madani; Galas Dimas Aryo Prayuda; Almasa Nayyara; Mulyono (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan industri olahraga global menunjukkan peningkatan signifikan yang mendorong meningkatnya kebutuhan penyelenggaraan sport event sebagai bagian dari strategi organisasi. Sport event tidak lagi hanya berfungsi sebagai aktivitas olahraga, tetapi juga sebagai sarana branding, promosi, dan peningkatan keterlibatan audiens. Namun demikian, peningkatan kebutuhan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kualitas layanan event organizer yang mampu memenuhi ekspektasi organisasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penyelenggaraan sport event berdasarkan perspektif organisasi pengguna jasa event organizer. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 30 responden dari berbagai jenis organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, kreativitas, dan pengalaman menjadi faktor utama dalam pemilihan event organizer, namun masih terdapat kesenjangan antara ekspektasi dan kualitas layanan yang diterima. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan pengembangan layanan event organizer yang lebih profesional, terintegrasi, dan berbasis kebutuhan pengguna untuk mendukung penyelenggaraan sport event yang efektif dan berkelanjutan.