Pengaruh Rotasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi melalui Kepuasan Kerja Industri Retail: (Studi kasus pada Karyawan Brand Nespresso PT Kanmo Group) - Yusuf (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Berdasarkan evaluasi hasil kinerja tahun 2024 tercatat sebanyak 86 karyawan store Nespresso mengikuti program rotasi kerja dan mengalami penurunan pada tahun 2025. Penurunan ini mengindikasikan adanya stagnasi mobilitas internal yang berpotensi memengaruhi pengembangan kompetensi karyawan dan keberlanjutan retensi talenta dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak rotasi kerja terhadap retensi talenta melalui kepuasan kerja pada industri retail, dengan studi kasus pada Brand Nespresso PT Kanmo Group. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner daring. Temuan ini menunjukkan bahwa rotasi kerja yang terencana dan didukung dengan peningkatan kepuasan kerja mampu memperkuat retensi talenta karyawan dalam industri retail. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya perusahaan menerapkan sistem rotasi kerja yang terstruktur dan berorientasi pada pengembangan karyawan guna meningkatkan kepuasan kerja dan mempertahankan talenta terbaik perusahaan.