Dinamika Sosial Ekonomi Usaha Mikro Kecil Menengah Periode 2022-2024 - Nijar Nazwar Mulyana; Rizki Setiawan; Stevany Afrizal (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sosial ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Perumahan Bumi Mutiara Serang pada periode 2022–2024 pasca pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam perubahan perilaku pelaku usaha dalam konteks sosial dan ekonomi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika UMKM tidak hanya ditentukan oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh interaksi antara habitus, modal ekonomi, sosial, budaya, dan simbolik sebagaimana dijelaskan oleh Pierre Bourdieu. Transformasi habitus pelaku UMKM terlihat dari perubahan pola usaha yang lebih adaptif, terencana, dan inovatif. Modal ekonomi cenderung dikelola secara mandiri dengan pendekatan kehati-hatian, sementara modal sosial berperan penting melalui kepercayaan, jaringan, dan loyalitas pelanggan. Modal budaya berkembang melalui pengalaman praktis dan adaptasi terhadap digitalisasi, sedangkan modal simbolik terbentuk melalui reputasi dan pengakuan sosial. Selain itu, lingkungan perumahan berfungsi sebagai arena sosial yang memperkuat interaksi antara pelaku usaha dan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberlangsungan UMKM ditentukan oleh kemampuan mengintegrasikan berbagai bentuk modal dalam konteks sosial yang dinamis, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dalam memahami dan mengembangkan UMKM berbasis komunitas.