Pengaruh Kompetensi Wirausaha, Digitalisasi Akuntansi, dan Implementasi Payment Gateway terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Kecamatan Silima Punggapungga Kabupaten Dairi - Sri Rizkina Cibro; Heny Triastuti Kurnia Ningsih; Farida Khairani Lubis (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah pedesaan Indonesia menghadapi tantangan struktural seperti literasi keuangan rendah dan minimnya adopsi teknologi digital, meskipun menjadi tulang punggung ekonomi nasional dengan kontribusi 61% terhadap PDB. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh parsial dan simultan kompetensi wirausaha, digitalisasi akuntansi, serta implementasi payment gateway terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Silima Punggapungga, Kabupaten Dairi. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif ini menggunakan data primer dari 70 responden UMKM yang dipilih melalui purposive sampling, dikumpulkan via kuesioner skala Likert, dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui SPSS 26 setelah uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (t-hitung: X1=2.364, X2=3.836, X3=2.155; p<0.05) serta simultan (F=8.010, p<0.001), dengan R²=26.7%. Penelitian menyimpulkan sinergi modal manusia dan transformasi digital meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM rural, merekomendasikan pelatihan teknologi serta kebijakan subsidi infrastruktur digital bagi pemerintah daerah.