Pengaruh Islamic Sosial Reporting (ISR), Sustainability Reporting (SR) terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Govarnance (GCG) sebagai Variabel Moderasi pada Emiten di JII Periode 2022-2024 - Ummi Khoiriah; Ramadona Simbolon; Sri Rahayu (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Islamic Social Reporting (ISR), Sustainability Reporting (SR), dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan dengan GCG sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif explanatory dengan data sekunder berbentuk panel. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang secara konsisten terdaftar dalam JII, sedangkan sampel dipilih dengan purposive sampling berdasarkan kelengkapan data pada laporan tahunan, sustainability report, dan data pasar. Instrumen yang digunakan berupa lembar dokumentasi dan coding indikator pengungkapan. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISR, SR, dan GCG masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, GCG secara signifikan memperkuat hubungan ISR terhadap nilai perusahaan serta hubungan SR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pengungkapan dan kredibilitas tata kelola secara bersama-sama membentuk persepsi investor. Kesimpulannya, pengungkapan non-keuangan dapat meningkatkan nilai perusahaan apabila didukung oleh mekanisme tata kelola yang efektif pada emiten pasar modal syariah.