Determinasi Faktor-Faktor Makroekonomi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Ibnu Refinaldi; Muhammad Jafar Shodiq; Rita Rosalina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Pasar modal menjadi indikator utama kesehatan ekonomi, dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sektor pertambangan mengalami volatilitas pasca-COVID-19 akibat fluktuasi komoditas global dan pelemahan rupiah. Studi sebelumnya menunjukkan inkonsistensi pengaruh makroekonomi, meninggalkan celah analisis simultan periode 2020-2025. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan inflasi (X1), nilai tukar rupiah (X2), harga minyak dunia (X3), dan harga emas dunia (X4) terhadap IHSG sektor pertambangan. Menggunakan desain kuantitatif time-series explanatory, penelitian memanfaatkan data sekunder bulanan (72 observasi) dari BEI, Bank Indonesia, dan sumber internasional sebagai populasi dan sampel purposive. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji F, uji t, koefisien determinasi, dan uji beda rata-rata via SPSS 27. Hasil menunjukkan semua variabel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap IHSG (F=105.829, Sig.=0.000; R²=0.863), dengan pengaruh parsial positif dari inflasi (β=14708.895, Sig.=0.000), harga minyak (β=0.002, Sig.=0.000), dan harga emas (β=0.00006, Sig.=0.000), serta negatif dari nilai tukar (β=-0.264, Sig.=0.002). Simpulan menyatakan faktor-faktor ini menjelaskan 86,3% variasi IHSG, memberikan panduan investasi dan kebijakan di tengah dinamika pasca-pandemi.