Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UMKM Tempe Kelurahan Karang Anyar, Kota Makassar - Diah Kartika Meilandari; Sahade; Nur Afiah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada UMKM Tempe di Kelurahan Karang Anyar, Kota Makassar dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kebijakan pembelian konvensional dengan pengelolaan persediaan berbasis EOQ. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada tiga UMKM yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, lembar observasi, dan catatan biaya persediaan. Data dianalisis dengan menghitung EOQ, safety stock, reorder point, dan total inventory cost, lalu dibandingkan dengan kebijakan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EOQ mampu menurunkan total biaya persediaan secara signifikan pada seluruh UMKM. Penghematan biaya mencapai 91% pada UMKM 1, 92% pada UMKM 2, dan 95% pada UMKM 3, sekaligus menurunkan frekuensi pemesanan dan menghasilkan batas persediaan yang lebih tepat. Kesimpulannya, EOQ lebih efisien daripada metode konvensional karena mampu meminimalkan biaya dan membantu perencanaan bahan baku yang lebih sistematis.