Kesiapan Menghadapi Transformasi Digital yang Dikuatkan Oleh Perilaku Adaptasi Digital di PT. Indosat - Ainaya Deanifa Nurya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Latar Belakang: Transformasi digital di sektor telekomunikasi Indonesia menuntut kesiapan karyawan, namun studi terbatas yang mengintegrasikan kompetensi digital, dukungan organisasi, dan adaptasi sebagai variabel moderasi. Tujuan: Penelitian ini menguji pengaruh kompetensi digital (X1) dan dukungan organisasi (X2) terhadap kesiapan karyawan (Y), dimoderasi adaptasi (Z) di PT Indosat Tbk Semarang. Metode: Penelitian eksplanatori kuantitatif menggunakan analisis PLS-SEM pada 100 karyawan Divisi Digital H3I melalui sampling jenuh. Data dikumpul melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan SmartPLS 4. Hasil: Kompetensi digital (β=0,327, t=5,336, p<0,01) dan dukungan organisasi (β=0,444, t=6,726, p<0,01) berpengaruh signifikan terhadap kesiapan karyawan, dengan dukungan organisasi memiliki efek lebih kuat. Adaptasi memoderasi kedua hubungan secara signifikan (X1×Z: β=0,336, t=4,417; X2×Z: β=0,476, t=8,030). Kesimpulan: Organisasi perlu meningkatkan pelatihan kompetensi digital berfokus pemecahan masalah, memperkuat dukungan organisasi melalui program pengembangan berkelanjutan, dan menumbuhkan adaptasi karyawan untuk mengoptimalkan keberhasilan transformasi digital.