Pengaruh Pelayanan Jasa Keagenan Kapal Tanker terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen di PT Pertamina Trans Kontinental - Addis Janitra Khafi; Indah Ayu Johanda Putri; Bugi Nugraha; Henna Nurdiansari (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Sektor maritim Indonesia yang menyumbang 7% PDB nasional pada 2025 sangat bergantung pada jasa keagenan kapal tanker, namun terdapat kesenjangan kualitas pelayanan. Penelitian ini menguji pengaruh pelayanan jasa keagenan terhadap kepuasan konsumen di PT Pertamina Trans Kontinental. Menggunakan desain kuantitatif kausal, data primer dikumpul melalui kuesioner skala Likert dari 62 kru kapal tanker dengan purposive sampling. Analisis regresi linier sederhana, validitas, reliabilitas, uji-t, dan koefisien determinasi dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil menunjukkan pengaruh positif signifikan (Y = 7,491 + 0,805X; t = 48,193, p < 0,001; R² = 97,4%), dengan kualitas pelayanan menjelaskan 97,4% variasi kepuasan. Konsumen merasa puas dengan tersedianya fasilitas komputer, software manajemen, email perusahaan, dokumen dan formulir yang berstandar, sarana transportasi speedboat dan mobil, ruang pelayanan yang nyaman, identitas agen, serta data base pelanggan.Simpulan penelitian menyatakan peningkatan responsivitas dan keandalan keagenan mendorong kepuasan konsumen, mendukung efisiensi maritim nasional.