PENGARUH LIMA PILAR DIABETES TERHADAP SELF CARE PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 : The Influence of the Five Pillars of Diabetes Management on Self-Care in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus - Oktaviani, Via; Insani Haqiqi, Fitratul; Anisya Iqlima, Risa; Nikita Khoerunisa, Brilian; Nasywa Azkia, Handisa; Pranata, Satriya (Lentera Mitra Lestari, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit kronik dengan prevalensi yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan berbagai komplikasi. Pengelolaan DMT2 di Indonesia mengacu pada lima pilar Diabetes Melitus, yaitu edukasi, terapi nutrisi medis, aktivitas fisik, terapi farmakologis, dan pemantauan glukosa darah mandiri, yang berperan penting dalam meningkatkan self-care pasien. Tujuan: Untuk mengevaluasi bukti ilmiah terkait pengaruh penerapan lima pilar Diabetes Melitus terhadap self-care pada pasien Diabetes Melitus tipe 2, sebagai landasan dalam merancang intervensi keperawatan yang berbasis bukti dan efektif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan pada empat basis data elektronik (PubMed, ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar) dalam rentang tahun 2019–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan data disintesis secara naratif. Penilaian kualitas studi dilakukan menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tool. Hasil : Sebanyak 1.084 artikel diidentifikasi, dan setelah proses seleksi diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari 5 studi quasi-experimental, 4 cross-sectional, dan 1 kualitatif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan lima pilar Diabetes Melitus berhubungan dengan peningkatan self-care pasien DMT2. Intervensi berbasis edukasi, khususnya Diabetes Self-Management Education (DSME), secara konsisten meningkatkan perilaku self-care. Intervensi multikomponen yang mengombinasikan beberapa pilar memberikan hasil yang lebih optimal dibandingkan intervensi tunggal. Kesimpulan: Penerapan lima pilar Diabetes Melitus secara komprehensif berperan penting dalam meningkatkan self-care pasien DMT2. Edukasi menjadi komponen utama yang mendukung keberhasilan pilar lainnya. Pendekatan terintegrasi diperlukan sebagai dasar pengembangan intervensi keperawatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup dan mencegah komplikasi.