Persepsi dan Kepatuhan UMKM Pakaian Terhadap Kebijakan PPh Final di Tanah Abang - Agustinus; Sekar Mayangsari (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan kepatuhan pelaku UMKM sektor pakaian terhadap Kebijakan PPh Final di Tanah Abang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden pelaku UMKM sektor pakaian di Tanah Abang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi dan kepatuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan PPh Final. Variabel persepsi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel kepatuhan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel persepsi dan kepatuhan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan PPh Final. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan wajib pajak UMKM sektor pakaian di Tanah Abang terhadap Kebijakan PPh Final.