Asuhan Keperawatan pada Ny. D Dengan Post Operasi Mastektomi di Ruang Melur Rumah Sakit Umum Daerah Datu Beru Takengon - Ruaida Ruaida; Desri Darmayani; Kendri Suana; Annisa Rizka (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kanker mammae adalah kondisi di mana sel telah mengalami pertumbuhan yang abnormal sehingga pertumbuhan dan perkembangbiakan sel kanker ini akan membentuk massa dari jaringan ganas yang menyusup ke jaringan di dekatnya (invasif) dan bisa menyebar (metastasis) ke seluruh tubuh. Tujuan penulisan ini yaitu menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi mastektomi di Rumah Sakit Umum Daerah Dau Beru Takengon. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian keperawatan, diagnosis keperawatan, perencanaan keperawatan, implementasi keperawatan dan evaluasi keperawatan. Hasil Ny. D ditemukan diagnosa nyeri akut ditandai dengan nyeri di luka post operasi pada area dada kiri, skala nyeri 4, risiko infeksi ditandai dengan adanya luka post operasi di dada kiri, dan gangguan citra tubuh ditandai dengan pasien merasa malu. Kesimpulan nyeri yang dirasakan sudah berkurang, keadaan luka tampak bersih, tidak ada tanda-tanda infeksi, dan mampu mengungkapkan hal positif. Saran kepada pasien dan keluarga diharapkan dapat membantu pasien dalam melakukan aktivitas ringan dan memberikan asuhan keperawatan sesuai dengan pendidikan kesehatan yang telah diberikan